簡単!ホタテの貝柱ごはん
2008年7月18日 グルメごちゃごちゃ色々具の入った炊き込みご飯に飽きた人におすすめ。
<材料>(特盛り2人分)
ホタテの貝柱の干物(1粒1〜1.5cmの物を6〜7粒) ※おつまみで売ってるよね。
米 1合半
塩 小さじ0.5〜1
酒 大さじ2
みりん 少々
ごま油 ちょびっと(ティースプーン1くらいかな?)
<作り方>
? お米1合半を炊く際に必要な水の量より、
“やや少な目の量の『水』”を用意。
※後で酒とか加える為。
? ?の水に『貝柱の干物』を投入。
冷蔵庫で6〜8時間ほどふやかした後に、貝柱を指で大まかにほぐす。
※時間がない場合は煮てふやかし、冷やす。
※朝のうちに貝柱を水に入れとけば、夕方にはふやけてるよ。
※貝柱をほぐすのは、炊く時に味を出しやすくする為だよ。
? ?の水を舐めてみて、
・塩気をあまり感じなかったら…塩を小さじ0.5
・塩気をまったく感じないなら…塩を小さじ1
を入れて「これしょっぱいが大丈夫か?」くらいに味付けする。
? 『米』を研ぐ。
? ?に?を加える。
※この時、水加減が米1.5合に対して少ない状態。
? ?にご飯をふっくらさせる為に『酒』と
味の角を取る為に『みりん』と
香り付けの『ごま油』を加える。
? 40分〜1時間くらいお米に馴染ませてから米を炊く。
? 炊き上がり後、10分ほど蒸らす。
? ご飯を良くかき混ぜ、貝柱を完全にほぐす。
? ウマー(゜∀゜)
<材料>(特盛り2人分)
ホタテの貝柱の干物(1粒1〜1.5cmの物を6〜7粒) ※おつまみで売ってるよね。
米 1合半
塩 小さじ0.5〜1
酒 大さじ2
みりん 少々
ごま油 ちょびっと(ティースプーン1くらいかな?)
<作り方>
? お米1合半を炊く際に必要な水の量より、
“やや少な目の量の『水』”を用意。
※後で酒とか加える為。
? ?の水に『貝柱の干物』を投入。
冷蔵庫で6〜8時間ほどふやかした後に、貝柱を指で大まかにほぐす。
※時間がない場合は煮てふやかし、冷やす。
※朝のうちに貝柱を水に入れとけば、夕方にはふやけてるよ。
※貝柱をほぐすのは、炊く時に味を出しやすくする為だよ。
? ?の水を舐めてみて、
・塩気をあまり感じなかったら…塩を小さじ0.5
・塩気をまったく感じないなら…塩を小さじ1
を入れて「これしょっぱいが大丈夫か?」くらいに味付けする。
? 『米』を研ぐ。
? ?に?を加える。
※この時、水加減が米1.5合に対して少ない状態。
? ?にご飯をふっくらさせる為に『酒』と
味の角を取る為に『みりん』と
香り付けの『ごま油』を加える。
? 40分〜1時間くらいお米に馴染ませてから米を炊く。
? 炊き上がり後、10分ほど蒸らす。
? ご飯を良くかき混ぜ、貝柱を完全にほぐす。
? ウマー(゜∀゜)
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