ごちゃごちゃ色々具の入った炊き込みご飯に飽きた人におすすめ。

<材料>(特盛り2人分)
ホタテの貝柱の干物(1粒1〜1.5cmの物を6〜7粒) ※おつまみで売ってるよね。
米 1合半
塩 小さじ0.5〜1
酒 大さじ2
みりん 少々
ごま油 ちょびっと(ティースプーン1くらいかな?)

<作り方>
? お米1合半を炊く際に必要な水の量より、
  “やや少な目の量の『水』”を用意。

  ※後で酒とか加える為。

? ?の水に『貝柱の干物』を投入。
  冷蔵庫で6〜8時間ほどふやかした後に、貝柱を指で大まかにほぐす。

  ※時間がない場合は煮てふやかし、冷やす。
  ※朝のうちに貝柱を水に入れとけば、夕方にはふやけてるよ。
  ※貝柱をほぐすのは、炊く時に味を出しやすくする為だよ。

? ?の水を舐めてみて、
  ・塩気をあまり感じなかったら…塩を小さじ0.5
  ・塩気をまったく感じないなら…塩を小さじ1
  を入れて「これしょっぱいが大丈夫か?」くらいに味付けする。

? 『米』を研ぐ。

? ?に?を加える。

  ※この時、水加減が米1.5合に対して少ない状態。

? ?にご飯をふっくらさせる為に『酒』と
  味の角を取る為に『みりん』と
  香り付けの『ごま油』を加える。

? 40分〜1時間くらいお米に馴染ませてから米を炊く。

? 炊き上がり後、10分ほど蒸らす。

? ご飯を良くかき混ぜ、貝柱を完全にほぐす。

? ウマー(゜∀゜)

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