ヘルシーだけど手抜き 豚の角煮(改2)
2008年2月17日 グルメ コメント (4)<材料>
・豚の塊(450gで2〜3人分)
・ウズラ卵の水煮(市販のパックで7〜8個入ってる安いやつ)
・しなびてない新鮮な大根
・角煮用のタレ(市販のものでOK)
・酒、しょうが
<作り方>
?豚肉に酒ふって少し馴染ませる。
?その間に蒸し器の準備。
〜蒸し器が無い場合〜
・大きめで背の高い鍋(ずんどう等)の中に
鍋の半分くらいの高さがある器(どんぶり等)を置く。
・鍋とどんぶりの両方にお湯をテキトーに張る。
(どんぶりの高さの3〜4割程度までお湯を入れると良いよ)
・どんぶりの上に肉を乗せる為の網(※皿だと脂が落とせない)を
のっけて完成。
?蒸す準備が出来たら中火にし、蒸し器に豚肉投入。
脂の面を上にして15〜20分、
その後に脂の面を下にし更に15〜20分蒸す。
まぁ気の済むまで蒸して豚の脂を落とせば良いや。
=下準備おしまい=
?蒸した豚を水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
そして食べやすいサイズにカット。
?市販のタレの中に蒸し豚、ウズラ卵、大根を放り込む。
蒸しても臭いが気になる人は生姜のスライスを少し入れましょう。
(タレにも臭い消し効果は入っているはずだけどね)
?大体30〜40分程度煮たら完成。
(暇なら1時間ほど冷まし、更に再加熱すると肉にタレが染み込む)
?豚君に感謝しながら召し上がれ。
・豚の塊(450gで2〜3人分)
・ウズラ卵の水煮(市販のパックで7〜8個入ってる安いやつ)
・しなびてない新鮮な大根
・角煮用のタレ(市販のものでOK)
・酒、しょうが
<作り方>
?豚肉に酒ふって少し馴染ませる。
?その間に蒸し器の準備。
〜蒸し器が無い場合〜
・大きめで背の高い鍋(ずんどう等)の中に
鍋の半分くらいの高さがある器(どんぶり等)を置く。
・鍋とどんぶりの両方にお湯をテキトーに張る。
(どんぶりの高さの3〜4割程度までお湯を入れると良いよ)
・どんぶりの上に肉を乗せる為の網(※皿だと脂が落とせない)を
のっけて完成。
?蒸す準備が出来たら中火にし、蒸し器に豚肉投入。
脂の面を上にして15〜20分、
その後に脂の面を下にし更に15〜20分蒸す。
まぁ気の済むまで蒸して豚の脂を落とせば良いや。
=下準備おしまい=
?蒸した豚を水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
そして食べやすいサイズにカット。
?市販のタレの中に蒸し豚、ウズラ卵、大根を放り込む。
蒸しても臭いが気になる人は生姜のスライスを少し入れましょう。
(タレにも臭い消し効果は入っているはずだけどね)
?大体30〜40分程度煮たら完成。
(暇なら1時間ほど冷まし、更に再加熱すると肉にタレが染み込む)
?豚君に感謝しながら召し上がれ。
コメント
豚の脂を洗う方が大変;;
このとき、硬くなるのを防ぐために肉が空気に触れないようにしてます。
そのあと、冷水に入れて冷ますとさらに脂がでてくる。
これで脂とったあとは醤油と砂糖と酒とみりんを鍋にいれて
大根とかゆで卵とか入れて、一緒に煮てます。
冷水で洗うの忘れてたorz
ちなみに『ウズラ卵の水煮』と『大根』は合流してたけど、
書くのだけ忘れてた。