<材料>
・豚の塊(450gで2〜3人分)
・ウズラ卵の水煮(市販のパックで7〜8個入ってる安いやつ)
・しなびてない新鮮な大根
・角煮用のタレ(市販のものでOK)
・酒、しょうが

<作り方>
?豚肉に酒ふって少し馴染ませる。

?その間に蒸し器の準備。
〜蒸し器が無い場合〜
・大きめで背の高い鍋(ずんどう等)の中に
 鍋の半分くらいの高さがある器(どんぶり等)を置く。
・鍋とどんぶりの両方にお湯をテキトーに張る。
 (どんぶりの高さの3〜4割程度までお湯を入れると良いよ)
・どんぶりの上に肉を乗せる為の網(※皿だと脂が落とせない)を
 のっけて完成。

?蒸す準備が出来たら中火にし、蒸し器に豚肉投入。
 脂の面を上にして15〜20分、
 その後に脂の面を下にし更に15〜20分蒸す。
 まぁ気の済むまで蒸して豚の脂を落とせば良いや。

=下準備おしまい=

?蒸した豚を水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
 そして食べやすいサイズにカット。

?市販のタレの中に蒸し豚、ウズラ卵、大根を放り込む。
 蒸しても臭いが気になる人は生姜のスライスを少し入れましょう。
 (タレにも臭い消し効果は入っているはずだけどね)

?大体30〜40分程度煮たら完成。
 (暇なら1時間ほど冷まし、更に再加熱すると肉にタレが染み込む)

?豚君に感謝しながら召し上がれ。

コメント

ナシ
2008年2月17日18:56

俺が作るのより全然手が込んでいるや;

jpnetTKT
testest
2008年2月17日21:50

やってみると作業時間は本当に短くて簡単だよ。
豚の脂を洗う方が大変;;

ナシ
2008年2月17日23:56

我が家の調理法は、お湯で茹でて脂とってます。
このとき、硬くなるのを防ぐために肉が空気に触れないようにしてます。
そのあと、冷水に入れて冷ますとさらに脂がでてくる。
これで脂とったあとは醤油と砂糖と酒とみりんを鍋にいれて
大根とかゆで卵とか入れて、一緒に煮てます。

jpnetTKT
testest
2008年2月18日0:08

あああああああああああ
冷水で洗うの忘れてたorz

ちなみに『ウズラ卵の水煮』と『大根』は合流してたけど、
書くのだけ忘れてた。

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