たけのこの下茹で(たけのこの下処理 茹で方)

1 皮付きのまま土を丁寧に洗い流す

2 たけのこの穂の先を斜めに切り落とし、
  中央部分に縦に切れこみを1本いれる。

3 鍋に水と米ぬか(大匙2程度)、鷹の爪(2〜3本)、
  たけのこ(皮付きのまま)をいれ茹でる

【testerメモ】
米ぬかが無ければ、お米のとぎ汁でオッケー。

4 菜箸をたけのこに刺してみて、すっと入るようになるまで、
  30分から1時間茹でる
 (たけのこの大きさによって変わります)

【testerメモ】
私は1時間くらい茹でたよ。

5 茹で上がったら火を止めて、茹で汁につけたまま冷えるまで待つ

【testerメモ】
私は夜のうちに茹でて、
翌朝まで放置した。

6 完全に冷えたら、水で洗い流しながら皮をむいてできあがり

【testerメモ】
水に浮かしておくのは変色防止の為らしいよ。
空気に触れる事で酸化し変色するんだってさ。
また風味も損われるらしい。

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簡単たけのこご飯の作り方 (たけのこご飯レシピ)

(2人分強)
・たけのこ下茹でしたもの 200g弱 
・米 2合
・だし汁 カップ2
・醤油(薄口) 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2

全部の材料を炊飯器にいれてスイッチをいれるだけ。

・たけのこ下茹でしたものでなくても、市販の水煮のたけのこでもOK。

・だし汁を使わない場合は、
 水カップ2と和風顆粒だし小さじ1強でもOK

【testerメモ】
私はお米に対し普通の水加減をしておいて、
材料をボンボン放り込んで、
だし汁の替わりに顆粒だしを使った。
(※だし汁分の水は追加しませんでした。)
お米を炊く前は
「少ししょっぱくなるかな?」と思わせる匂いを感じるけど、
炊き上がった時には淡い旨味を感じる程度なので、
しょっぱくなくて丁度よかったよw

コメント

ナシ
2008年2月17日23:59

家によって調理方法って本当に変わるもんなんですねぇ
蒸し器あったら角煮も試してみようかな
筍も筍ご飯なら食べれそうなので、これもらい

jpnetTKT
testest
2008年2月18日15:47

うち、蒸し器は無いから代用品で蒸したよ。
竹の子ご飯は去年やったのです。
美味しかったしオススメ。

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