貝の砂出し(ど忘れしたからメモ)
2007年11月13日 グルメ砂出し
1.塩をひとつかみ振りかけ、
殻と殻をすり合わせるようにして殻の汚れを取る。
2.ハマグリは水300に対し塩小さじ1強を溶かし、
(しじみは水300に対し塩小さじ半分くらい)
3〜4時間程砂出しする。(※)
※塩水で砂出しするとうまみ成分のコハク酸などが増すらしいよ。
< 注 意 >
2〜3日くらいは冷蔵庫で保存(飼育?)できますけど、
1日1回は必ず塩水を取り替えてください。
サボると冷蔵庫がとてつもない臭いで支配されます。
( ´・ω・`)観察池の臭いがするんだな。
1.塩をひとつかみ振りかけ、
殻と殻をすり合わせるようにして殻の汚れを取る。
2.ハマグリは水300に対し塩小さじ1強を溶かし、
(しじみは水300に対し塩小さじ半分くらい)
3〜4時間程砂出しする。(※)
※塩水で砂出しするとうまみ成分のコハク酸などが増すらしいよ。
< 注 意 >
2〜3日くらいは冷蔵庫で保存(飼育?)できますけど、
1日1回は必ず塩水を取り替えてください。
サボると冷蔵庫がとてつもない臭いで支配されます。
( ´・ω・`)観察池の臭いがするんだな。
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