【酢の物】甘酢の基本
2007年10月7日 グルメ コメント (2)甘すぎず酸っぱ過ぎず良いお味の甘酢です。
疲れたら酢の物だ〜。
<材料>
本みりん 1/2カップ
米酢 大さじ4
鷹の爪(トウガラシ) 1本
塩 小さじ1/4
<手順>
1.
みりんを鍋に入れて火にかけ、
1/2カップの分量が1/3カップになるくらまで煮詰める。
米酢、種を取った鷹の爪、塩を加えて
さっと煮立てたら火を止める。
〜testestのワンポイントアドバイス〜
(・_・)/ 煮詰めてる時は窓開けたり換気扇MAXにしないと死ぬよ。
2.
冷めたら鷹の爪は取り出し、
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する
〜testestのワンポイントアドバイス〜
(・_・)/ 冷蔵庫の奥に入れておくと忘れるので要注意。
誤って冷蔵庫の中で甘酢をこぼすと大惨事です。
http://www.cafeglobe.com/travel/recipe/kihon030226.html
疲れたら酢の物だ〜。
<材料>
本みりん 1/2カップ
米酢 大さじ4
鷹の爪(トウガラシ) 1本
塩 小さじ1/4
<手順>
1.
みりんを鍋に入れて火にかけ、
1/2カップの分量が1/3カップになるくらまで煮詰める。
米酢、種を取った鷹の爪、塩を加えて
さっと煮立てたら火を止める。
〜testestのワンポイントアドバイス〜
(・_・)/ 煮詰めてる時は窓開けたり換気扇MAXにしないと死ぬよ。
2.
冷めたら鷹の爪は取り出し、
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する
〜testestのワンポイントアドバイス〜
(・_・)/ 冷蔵庫の奥に入れておくと忘れるので要注意。
誤って冷蔵庫の中で甘酢をこぼすと大惨事です。
http://www.cafeglobe.com/travel/recipe/kihon030226.html
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