甘すぎず酸っぱ過ぎず良いお味の甘酢です。
疲れたら酢の物だ〜。

<材料>
本みりん 1/2カップ
米酢 大さじ4
鷹の爪(トウガラシ) 1本
塩 小さじ1/4

<手順>
1.
みりんを鍋に入れて火にかけ、
1/2カップの分量が1/3カップになるくらまで煮詰める。
米酢、種を取った鷹の爪、塩を加えて
さっと煮立てたら火を止める。

  〜testestのワンポイントアドバイス〜
  (・_・)/ 煮詰めてる時は窓開けたり換気扇MAXにしないと死ぬよ。

2.
冷めたら鷹の爪は取り出し、
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する

  〜testestのワンポイントアドバイス〜
  (・_・)/ 冷蔵庫の奥に入れておくと忘れるので要注意。
       誤って冷蔵庫の中で甘酢をこぼすと大惨事です。
 
http://www.cafeglobe.com/travel/recipe/kihon030226.html

コメント

ともつう
ともつう
2007年10月8日8:18

o.O

jpnetTKT
testest
2007年10月8日10:22

お、有名人発見@@;

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