<お粥>2人前 ※全粥仕様です。
冷ご飯・・・1.5人前
水・・・ご飯の4〜5倍の量
こぶ・・・小さいの2枚
※こっちは味付けなくておk。餡に塩気があるから問題なし。

【作り方】
全部鍋に入れて超弱火で煮とく。
たまにかき回せば焦げ付かない。

<シーチキンの餡>
ノンオイルなシーチキン・・・適当(2人前なら缶半分でおk)
濃縮そばつゆ・・・適当
水・・・適当
水溶き片栗粉・・・片栗粉1:水1

【作り方】
?濃縮そばつゆを水で少ししょっぱいかなくらいに薄め、
火にかける。

?沸いたらシーチキンを投入し、良くほぐす。

?さらに水溶き片栗粉をちょっとずつ回し入れる。
 とろみが付いてグツグツ地獄な感じになったら出来上がり。

?味見て、塩気が足らなかったら塩1つまみくらい入れて調整。

【合体!】
お粥よそって、その上にシーチキン餡をタップリ掛ける!
餡の量をケチると味気ないので要注意。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索