はなまる流餃子料理2題の作り方
http://receipt.e-lifestyle.info/0100/post_10.html

<材料>(4人分)※2人で食うと死ぬ
豚ひき肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
にんにく・・・1かけ
ニラ・・・1/3束
キャベツ・・・1/4個
ショウガ・・・1/2片
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
しょう油・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
皮(大判)・・・40枚 【testerメモ】大判でも48枚包めます。

【testerメモ】
仕上がりはかなりの『肉餃子』。
野菜感強めの餃子が好きな方は
肉と野菜の量を調整してください。

<作り方>
1.
まずはグラスを冷凍庫へ入れろ!
ビールもしくは発泡酒を冷蔵庫へ入れろ!
話はそれからだ!!!

キャベツはラップして、
600Wのレンジで3分加熱します。

粗熱が取れたら、
表面や葉の内側の水気をキッチンペーパーでふき取って、
粗くみじん切りにします。

2.
ニラもみじん切りにし、
ショウガはすりおろします。
タマネギはかなり細かいみじん切り
にします。
※こうしますと甘みがあって
加熱するとジューシーになります。

3.
ひき肉に
タマネギ →ショウガ →塩 →オイスターソース →酒 →しょう油 →ゴマ油
の順で入れ、
粘りが出るまでよく練ります。

4.
さらにニラ、キャベツを入れ、
今度は軽く混ぜたらまずはタネの完成です。

【testerメモ】
この後、冷蔵庫でタネを10〜20分寝かすと
肉と野菜が馴染みます。

5.
皮に1.5cmくらい縁を残してタネをのせ、
水を塗って半分におり合わせます。
(最初に真ん中を合わせ、ひだをつけるように包んでいきましょう)

★羽なし餃子を焼く編

6.
火をかける前にフライパンへ
油小さじ1杯をひいて餃子をのせ、
100ccの水をかけます。
強火にかけてふたをし、
沸騰してから3分間蒸し焼きにします。

3分経ったらゴマ油(小さじ1くらい)を餃子の上からかけ、
再びふたをして、
強火のまま1分焼いたらでき上がりです。
_______________________________

★羽付き餃子を焼く編

<材料>(4人分)
【魔法の水】(2回分)
小麦粉・・・山盛り大さじ1
水・・・少々
湯・・・200cc

<作り方>
1.
計量カップに
山盛り大さじ1の小麦粉を入れ、
水を少しだけ加えて溶き、
そこに熱湯を200cc加えてよくかき混ぜます。

【testerメモ】
水も熱湯も一気に入れると“ダマ”になるので要注意。
少しずつ加え、混ぜ、加えの繰り返しで!

2.
フライパンに油を入れてよく熱しておき、
一度火を止めてギョーザを焼く。

3.
中火にかけ、
1.の水を100ccだけ上からかけ、
透明のフタをして蒸し焼きにします。

【testerメモ】
透明なフタを使っても蒸し焼きだから中が見えないというTBSの罠。

4.
4分くらい焼いて、
小麦粉がキツネ色になってきたら、
一度フタを開けてみましょう。

ギョーザの上に油をまわしかけ、
弱火で1分ほど焼いたらでき上がり。

【testerメモ】
油はゴマ油を使ってみた。
香ばしいく良い匂いでした。
油はダブダブ出てしまう恐れがあるので、
細くタラタラと回しかけしましょう。

【testerメモ】
連続して餃子を焼く場合、
濡れた布きんなどでフライパンを1度冷やしましょう。
そのままの熱々フライパンで連続焼きすると
きっとコゲます。

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