殿堂入りなメニュー。その2
2007年4月14日 グルメ コメント (9)これまた美味しかった♪
★タイトル
『大根とたこの煮物』
★材料
大根 500g
たこ(足) 1本(200g)
油あげ 2枚
煮干し 20g
昆布 5cm(1枚)
正油 大さじ2
みりん 大さじ1.5
酒 大1
塩 小1
★作り方
1 大根は厚さ2cmの輪切りにして皮をむき、半分に切る。
大根をお皿にのせて、ラップをかける。
電子レンジで2分30秒加熱し、裏返して、さらに2分30秒加熱する。
2 たこは1口大に切る。油揚は油ぬきする。一枚4つ切り。
3 煮干しは頭を取って2つに裂き、わたを除く。
昆布は堅く絞ったぬれぶきんで両面をさっと拭く。
鍋に、水6カップ・煮干し・昆布を入れ、中火にかける。
4 だしが出来上がったら、調味料を入れ、大根、たこを入れて、
火にかける。
煮立ったら油揚を加え、10分煮立てる。
★ワンポイント
大根を電子レンジで加熱すること。
★タイトル
『大根とたこの煮物』
★材料
大根 500g
たこ(足) 1本(200g)
油あげ 2枚
煮干し 20g
昆布 5cm(1枚)
正油 大さじ2
みりん 大さじ1.5
酒 大1
塩 小1
★作り方
1 大根は厚さ2cmの輪切りにして皮をむき、半分に切る。
大根をお皿にのせて、ラップをかける。
電子レンジで2分30秒加熱し、裏返して、さらに2分30秒加熱する。
2 たこは1口大に切る。油揚は油ぬきする。一枚4つ切り。
3 煮干しは頭を取って2つに裂き、わたを除く。
昆布は堅く絞ったぬれぶきんで両面をさっと拭く。
鍋に、水6カップ・煮干し・昆布を入れ、中火にかける。
4 だしが出来上がったら、調味料を入れ、大根、たこを入れて、
火にかける。
煮立ったら油揚を加え、10分煮立てる。
★ワンポイント
大根を電子レンジで加熱すること。
コメント
なんだか印象が違う・・気がする(笑
忘れっぽい自分が覚えてる限りでは家で仕事してたような??(*’へ’*)
30分ぐらい考えたのでそれで勘弁を(謎
日記見たとき (’_’?)...ン??? ってな感じでした(笑
自宅で仕事?
パートナーは自宅(編集作業やリサーチetc)と
外(撮影と会議etc)で仕事する事ありますが、
私は病院勤務の看護士ですよ。
juroさは、SGやってるの?
噂で存在してると聞きましたが・・・。
これはしつれーしましたっ!(*- -)(*_ _)ペコリ (笑
SGはやってたのですが ほとんどINしておりませーん(笑
SGやるとTCと比べてしまいますからねー^^;
TCのほうが好きだった自分は ちょっとずつですね@@;
もしSGで見掛けたら1on下さいねb
面白いネタを用意しててくれるならすぐにっ(笑
日本人のとこじゃないと厳しいけど(・。・。;;
自分が欲しーーーのは 面白ぃ話でーっす!(笑