これまた美味しかった♪

★タイトル
『大根とたこの煮物』

★材料
大根 500g
たこ(足) 1本(200g)
油あげ 2枚
煮干し 20g
昆布 5cm(1枚)
正油 大さじ2
みりん 大さじ1.5
酒 大1
塩 小1


★作り方
1 大根は厚さ2cmの輪切りにして皮をむき、半分に切る。
  大根をお皿にのせて、ラップをかける。
  電子レンジで2分30秒加熱し、裏返して、さらに2分30秒加熱する。

2 たこは1口大に切る。油揚は油ぬきする。一枚4つ切り。

3 煮干しは頭を取って2つに裂き、わたを除く。
  昆布は堅く絞ったぬれぶきんで両面をさっと拭く。
  鍋に、水6カップ・煮干し・昆布を入れ、中火にかける。

4 だしが出来上がったら、調味料を入れ、大根、たこを入れて、
  火にかける。
  煮立ったら油揚を加え、10分煮立てる。

★ワンポイント
大根を電子レンジで加熱すること。

コメント

Jut
Jut
2007年4月15日2:14

おひさしー・・だよね?(>▽<;; アセアセ
  
なんだか印象が違う・・気がする(笑
  
忘れっぽい自分が覚えてる限りでは家で仕事してたような??(*’へ’*)
 
30分ぐらい考えたのでそれで勘弁を(謎
 
日記見たとき   (’_’?)...ン???   ってな感じでした(笑

jpnetTKT
testest
2007年4月15日9:55

とてもお久しぶりです^^
自宅で仕事?
パートナーは自宅(編集作業やリサーチetc)と
外(撮影と会議etc)で仕事する事ありますが、
私は病院勤務の看護士ですよ。

juroさは、SGやってるの?
噂で存在してると聞きましたが・・・。

Jut
Jut
2007年4月15日13:42

んー・・どこかで記憶がバラッバラに(>▽<;; アセアセ
これはしつれーしましたっ!(*- -)(*_ _)ペコリ  (笑
 
 
SGはやってたのですが ほとんどINしておりませーん(笑
 
SGやるとTCと比べてしまいますからねー^^;
TCのほうが好きだった自分は ちょっとずつですね@@;

jpnetTKT
testest
2007年4月15日15:42

そうですか^^;
もしSGで見掛けたら1on下さいねb

Jut
Jut
2007年4月15日23:58

ヾ(´▽`*)ゝあーい♪
    
面白いネタを用意しててくれるならすぐにっ(笑

jpnetTKT
testest
2007年4月17日10:31

面白いレジあったら行きたいなw

Jut
Jut
2007年4月18日0:54

どのレジが面白いんでしょうね(>▽<;; アセアセ
 
日本人のとこじゃないと厳しいけど(・。・。;;
 
自分が欲しーーーのは 面白ぃ話でーっす!(笑

きまぐれ
きまぐれ=ゆーすけ
2007年4月20日9:57

桜にはある、面白い話(ボソッ

jpnetTKT
testest
2007年4月20日10:15

つーわけでJuroちゃん、おいでよ。

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索